Главная  |      ДОБАВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ  |      О нас  |      Контакты  |  
Разделы
Пещеры
Хакасия
Алтай
Сочи
Свет
Снаряжение

Авторы
Александр Соколов
Виктор Жолобов
Олег Привалов
Сергей Величко
Олег Павлов

Новые материалы
Видео зарисовка - Пещера Весёлая
Видео зарисовка - Пещера Весёлая
Видео зарисовка - Пещера Надежда
Видео зарисовка - Пещера Надежда
Пещера Каньон, ноябрь 2016г.
Пещера Каньон, ноябрь 2016г.
Воронцовская система (п.Южная), февраль 2017г.
Воронцовская система (п.Южная), февраль 2017г.
Воронцовская система (п.Южная), январь 2017г.
Воронцовская система (п.Южная), январь 2017г.
Рабочие объекты в районе Нового Афона, Абхазия
Рабочие объекты в районе Нового Афона, Абхазия
Видео зарисовка - Пещера Подарочная
Видео зарисовка - Пещера Подарочная
Трансреп для спелео-мешков
Трансреп для спелео-мешков

     


 

 

Новости
2018-02-22
Ближайшие планы

23-25 февраля приглашаем всех на Воронцовские пещеры! Будут интересные маршруты и для новичков и для опытных спелеологов.

2018-01-06
Фонари для спелеологии

В обзор фонаря Ferei HL51 Discoverer добавлена информация о новых модификациях

2017-10-15
Ближайшие планы

20-22го октября планируем исследовательскую поездку в новые пещеры Афона!

2017-08-01
Ближайшие планы

Со 2 августа планируется несколько поездок в Хакасию копать пещеры!

2017-03-16
Ближайшие планы

17-19 марта едем в Хакасию копать пещеры!

2017-01-27
Ближайшие планы
23-26го февраля едем в Воронцовские пещеры!
2016-10-29
Ближайшие планы

В Краснодарском крае планируется короткая, но многочисленная экспедиция в пещеры района Лаго-Наки.

В Хакасии продолжение работ в районе Хабзаса.




 

Автор: Александр Соколов

 

Авария в Пещере им.А.Королёва (24.02.12г)

 


Позже надеюсь сделать более детальный анализ проишествия, пока же копирую своё сообщение с форума Ёжики.ру

 

Выглядело место так - перед спуском к траверсу оказываешься в последнем объеме завала - эдакой комнатке около 10кв.м., если стоять дальше по ходу движения, то получается что пришел слева из хода в завале, сзади стенка и пол тоже завал, правая стенка, потолок и стенка прямо - монолитные. Нужно спуститься вдоль передней стенки, через ход между камнями пола, примерно на метр в еще один маленький объемчик и от туда спуститься еще на два метра на камни расклиненные в начале траверса - высокого меандра проходимого в распорах по верхней части. В распорах надо идти вправо, а влево уходила на несколько метров площадка из висячих камней, на них раньше складировали мешки и ждали своей очереди проходить траверс. В прошлом году или раньше площадка из камней слева обрушилась и остались только несколько расклиненных камней под окном из завала на которые непосредственно спускаешься.
Навеска шла от спита в комнатке, в маленьком объемчике на спуске добавили в потолок анкер второй точкой. На этой точке в момент обрушения находился я.
Дальше на траверс уходили перила группы из "Плутона" , которая уже сутки работала подземлей. Мы же, имея кучу мешков чтобы не бегать с ними в несколько ходок, планировали не проходить траверс, а спуститься вниз меандра и подняться на другой стороне. Для этого добавили на монолитной противоположной от спуска стене еще один анкер. На этой точке находился MAGBET.
Третий участник - Akeno, в это время еще ожидал своей очереди на спуск в объеме наверху.

Что именно привело к обрушению так и осталось не совсем ясным. Первоначально я думал что пострадавший - MAGBET дотянулся до завала (случайно задеть не мог - расстояние 1,5-2м) и покачал или скинул вниз один из оставшихся дальних камней от обрушившейся площадки. Но сейчас он уже вспомнил что камень который шатал был вроде под ногами, т.е. один из тех расклиненных на которые все и всегда спускались из завала. Но они находятся в стороне от осыпавшейся части, и вроде остались все на месте..
Возможно они просто сдвинулись совсем немного и это выпустило какой-то замковый камешек из завала.

Произошло всё очень быстро, в несколько секунд. MAGBET сказал "тут камень шатается" и звук как когда камень нетвердо лежащий качают, затем практически моментально рухнула первая часть завала. Это было где-то ниже меня - самого обрушения я не видел, но звук был такой что упало много и серьезно.
Мы все покричали что-то вроде "живой/не задело", я взглянул на MAGBET'a он был в порядке, Akeno я не видел, но слышал. Успел на мгновение обрадоваться что все целы. И рухнула вторая часть. Теперь завал сошел с самого верха - часть из комнатки-объема, и по всей высоте просто всё обвалилось вниз, многие камни были размером больше метра.
В реальности оба обвала произошли настолько быстро что первые секунды даже в голове не укладывалось - только что видел и слышал MAGBET'a, а через мгновение он уже висит горизонтально, голова откинута, не отвечает.

Я оставил мешок, спустился к нему, он был без сознания, голова запрокинута, лицо в крови, спусковое расфиксированно, похоже уже начинал спуск, завис на самостраховке (либо выбило фиксацию спускового - самохват еще стоял на самом верху). Перевернул его в вертикальное положение, начал перестегивать к себе для спуска, при этом он пришел в сознание. Что произошло не понимал и не помнил, но был спокоен и полностью адекватен. Спустил его вниз, там он с моей помощью, но сам отошел в дальний участок меандра, я перетащил туда же его мешки, посадил его на них под карнизом стены.
Из повреждений у него было видно рассечение брови, болело плечо, нога и что-то в боку, гудела голова. По прежнему был абсолютно спокоен, старался помогать в помощи ему, передвигался сам. Лицо, каска и прилично камней внизу были в крови, думаю литр или больше крови он в сумме потерял. Фонарь на каске был частично сбит и выключен, но после включения заработал.
Оставил рядом с ним второй включенный фонарь и поднялся обратно к завалу, там выяснилось что наша веревка идущая наверх придавлена камнем, вся веревка что была внизу осталась под завалом, веревка Плутоновцев в одном месте побита. Хода по которому спускались из комнатки больше не существует, но рядом открылась большая дыра с нависающими камнями. Поднялся наверх, взял мешок с железом, внизу остаток нашей веревки, и мы с Akeno перешли на другую сторону траверса, там спустились к MAGBET'у.
Прогрессирующего ухудшения у него не наблюдалось, правда начинал мерзнуть. Akeno остался с ним, а я за водой и помощью убежал в Дюны.
"Плутоновцы" к счастью еще не ушли работать в пещеру (по времени уже было позднее утро), дали мне глотнуть чаю, упаковали воду, горелку, сгущенку, аптечку и начали собираться к нам.

Вернулся к траверсу, ребята рассказали что после моего ухода падало еще что-то большое и тяжелое. Напоили MAGBET'a чаем со сгущенкой, у него выяснились повреждения челюсти - жевать было больно, и начали организовывать подъем его наверх из меандра, в это время подошли Плутоновцы, сняли нам половину своей веревки с траверса и начали выравнивать площадку под палатку.
Наверх MAGBET'a мы подняли через блок-тормоз, в самом конце меандра поставили палатку, двое ушли за водой, MAGBET'a поместили в палатку с примусом, потом и сами туда же забрались. Когда принесли воду попили чай, поели, еще попили чай, MAGBET поспал пару часов, выяснили что у него приличная рана снизу подбородка, наложили бинты на бровь и подбородок, решили что он будет пытаться выйти на поверхность сам. Вызывать и дожидаться спасателей смысла не было - тоннель по завалу они всё равно быстрей чем за неделю не проложат, а по другому травмировавшегося от туда и не вытащить.
Состояние у MAGBET'a было стабильное, несмотря на то что с трудом двигал одной рукой и болела нога - был настроен выходить на поверхность.

Наверх к завалу MAGBET'a подняли так же через блок-тормоз. Траверс и сам завал он с помощью, но прошел самостоятельно.
С провожатым отправили на станцию, сами занялись выемкой снаряжения, и на Абаканском все вместе вернулись в город.

В больнице диагностировали перелом челюсти, рассечения на лице, ушибы, и ожог от грудной обвязки.
Скорее всего когда завал пошел сверху, высоты уже хватило чтобы камни падали не только вертикально вниз мимо него, а и долетали до его стены. Какой-то достаточно крупный попал по каске, чем вызвал удар головой о стену и подбородком о спусковое.

Частично от более серьезных повреждений спасло снаряжение - хорошая каска и использование самостраховки на спуске! 
(Самостраховка была сшитыми усами и жумаром, но даже это успешно сработало)
Правда в противовес обратил внимание на полную непригодность грудной обвязки для удержания тела в вертикальном положении при срыве (у него голова вообще ниже мэйлона оказалась), а в дополнение еще она и прилично стягивала при этом ему грудь мешая дышать. 

Мы с Akeno отделались больше "испугом" и легкими ушибами - меня немного зацепило по ноге при втором обрушении, его вроде зацепило камнями из задней стены комнатки. Но выяснилось это уже дома.

Прохождение этого участка в Пещере сейчас крайне опасно. Пол в комнатке-объеме значительно просел и сместился, часть его обвалилась вниз, оставшаяся висит частично зацепившись краями за стены, частично на живом завале. Из завала с задней стены периодически сами собой сыпятся камни. Плюс сейчас будет начинаться снеготаяние - это тоже добавит движения в завале.

 

Суммарно думаю к аварии привели две основные ошибки:

Первое - надо было уходить дальше от завала.
На месте всё казалось достаточно безопасным - до завала больше метра в самом близком месте, мы его никак не трогаем, значит и он нас тронуть не должен. Те камни по которым ходили - висят они, да, но по ним всегда и все ходили.
Что там шаталось я до сих пор понять не могу, я перед MAGBET'ом по этому участку прошел туда-сюда, ничего не шаталось. Может он позже сможет подробнее вспомнить, сейчас помнит не всё.
Но в любом случае - уйди мы дальше от завала шансов на повреждения было бы думаю меньше. Даже если бы завал всё равно осыпался. А скорее всего и вообще бы ничего там не осыпалось.
Хотя могло быть и хуже - если бы привычно собрались несколько человек на участке висячих камней и в это время рухнуло.

Второе - что-то шатать в завале нельзя!
Даже трогать там по-хорошему ничего лишнего нельзя!
Не важно где и что, даже если оно просто лежит сверху и ничего вроде не держит - шевелить всё равно нельзя! Если пошевелилось - не пробовать куда и на сколько оно шатается, а просто оставить в покое.
В общем-то это все знают, и каждый раз всем повторяется, те кто первый раз обычно боятся. К каждому камешку прикоснуться боятся. И очень правильно делают.
А вот с появлением опыта - когда походил по нескольку раз по этому завалу, да еще и мешки не особо бережно покидал и всё при этом хорошо - возникает уверенность что нечего тут особо бояться. И бояться перестают, начинают сильнее давить на камни, боковые подпирать, перестают смотреть куда наступаешь.
А завал в Королёва он не есть что-то вечно-стабильное. Его каждый год подмывает водой весной, зимой он подмерзает, летом оттаивает. И то что вчера прочно держалось, сегодня уже может просто висеть балансируя на грани падения.
Часто в завале складывается ложное впечатление о прочности лежащих камней, смотришь на него - вроде хорошо и прочно держится, а с другой стороны заглянешь - так он вообще чудом висит за что-то цепляясь.


Кстати, уже когда вынимались еще заметил очень опасную особенность "спортивной" техники хождения по веревке в подобных условиях - когда поднимаются не плавно, а рывками. Веревка при этом прилично ходит из стороны в сторону, и там она в общем-то была близка к зацеплению висячих камней между которыми происходил подъем, плюс периодически цепляла стену, да и вообще после обвала было не совсем ясна ее целостность. В общем по веревке тоже хорошо бы ходить "ничего не трогая".



 

К этому материалу нет комментариев.

 Добавить комментарий

Ваше имя *
e-mail (не публикуется) *
Комментарий *
Защитный код {lang.imgcode}
 

* - обязательные для заполнения поля